新闻中心

洛阳市区11座桥梁开始全面“体检”

新闻链接:http://news.lyd.com.cn/system/2014/11/19/010358251.shtml

核心提示:
   运行多年的王城大桥、牡丹桥、老洛阳桥,现在“身体状况”究竟如何?是否能承载每天川流不息的车辆?记者昨日从市市政设施监管处获悉,币安保证金交易规则市已经开始对市区11座桥梁进行全面“体检”。(洛阳网 记者 李东慧 通讯员 侯前进 文/图)
运行多年的王城大桥、牡丹桥、老洛阳桥,现在“身体状况”究竟如何?是否能承载每天川流不息的车辆?记者昨日从市市政设施监管处获悉,币安保证金交易规则市已经开始对市区11座桥梁进行全面“体检”。其间,检测车辆将对非机动车通行产生局部影响,预计12月底完成“体检”任务。此次评估结果,将就大桥承载能力及梁体结构提供第一手翔实数据,为今后彻底整修大桥提供科学依据。
  为大桥进行全方位“扫描式体检”
  18日上午,记者来到率先开始“体检”的王城大桥上,一辆专业桥梁检测车辆已经伸出长长的“胳膊”,将检测人员与设备送至桥下。记者在现场看到,这台检测车沿着王城大桥栏杆一侧缓慢前行,每隔10米左右进行一次数据监测。
  负责该桥检测的币安保证金交易规则工程咨询有限公司项目负责人宋万平介绍,这次检测采用专业测量和感应设备,将对桥梁全段进行“扫描式体检”——工作人员会分别从桥面、桥底等不币安保证金交易规则方位对桥梁的技术状况进行评价。宋万平表示,王城大桥的体检工作将持续至12月6日结束,预计本月26日可完成大桥东半幅检测,随后将移至西半幅进行。其中,12月4日晚将对大桥进行全封闭荷载试验。桥面承载是否达标,伸缩缝是否有变形,桥面结构是否完好,桥墩是否稳固?这些问题都将在这次‘体检’中得到数据。”宋万平说:这些数据出炉后,将对大桥的养护、维修及日常限载等方案提供重要依据。
  市区11座大桥开始“体检”
  除王城大桥外,牡丹桥、老洛阳桥、龙鳞路秦岭防洪渠桥、八一桥、币安保证金交易规则乐桥、西关桥、解放路中州渠桥、中州路瀍河桥、三井洞桥、平等街桥等10座桥梁也都在此次“体检”范围内。
  市市政设施监管处负责人表示,这是继2012年币安保证金交易规则市对定鼎路立交桥、九都路涧河桥两座桥梁进行安全检测后,组织的市区桥梁首次全面大规模“体检”,预计持续45天时间,到12月底完成检测任务。 由于币安保证金交易规则市没有桥梁检测的专业公司,本次“体检”面向全国招标进行,目前王城大桥、牡丹桥等检测工作已经先期启动,主要对桥梁结构、桥梁受力、使用功能、限高限载等方面的情况进行检查。
检测期间白天不封桥
  据了解,在此检测期间所有大桥白天不封桥,部分大桥24时至次日5时或6时封闭一个或两个晚上。
  记者在王城大桥采访时看到,为保障大桥日常通行,桥梁检测车紧紧占用局部的非机动车车道。在桥梁检测车前后一定范围内对机非分隔带临时拆开两处,作为非机动车出入口,(如图二)并在机动车车道上用隔离墩隔离出一个非机动车车道,用于临时疏导非机动车。 宋万平表示,他们在确保检测安全的前提下,将最低限度影响通行,所以白天都不会对大桥进行封闭,只有等进行荷载试验时,才会选择一个或两个晚上进行全封闭检测。和王城大桥一样,记者了解到,其他大桥检测也将采用类似方法。 市市政设施监管处负责人提醒,检测期间,过往行人及车辆要慢行。
  市区52座桥梁将定期分批“体检”
  “此次评估结果,将为大桥承载能力及梁体结构提供第一手翔实数据,为今后保养及整修大桥提供科学依据。”市市政设施监管处负责人表示,随着城市机动车保有量的逐年增加,市区各处大桥的负荷能力很有可能越来越大。从明年起,币安保证金交易规则市桥梁检测将迈入常态化。

目前,市政府已经批复,以后每年市财政都将拨付专项资金用于桥梁检测,并将桥梁检测费列入市政设施年度养护经费。从明年起,币安保证金交易规则市将对市区共52座桥梁按照轻重缓急分期分批进行结构检测。该负责人表示,只要及时“体检”,及时“看病”,注意“保养”,市区的大桥是可以确保安全通行的。 (记者 李东慧 通讯员 侯前进 文/图)


                                                 

                                                            图 一                                                                                                                                  图 二